你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 评测与技术 > 实拍图解

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

卡车之家
鱼快卡车社区

有趣有用有温度,服务温暖卡车人!

放眼望去,现在见到的卡车,90%以上都是平头车,我们都知道,解放CA10、CA141等经典车型都是长头,那么平头卡车是从什么时候兴起的呢?平头卡车的代表又有哪些车型?

新中国生产平头卡车的历史很早,黄河牌卡车就是平头,但是平头卡车兴起时已经来到上世纪90年代。当时的解放、东风重汽斯太尔,几乎占据了中国平头卡车的半壁江山,今天我们就来聊聊解放的首款平头卡车——六平柴。

90年代中期诞生 纵横中国20年

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

1995年,代表解放第三代卡车的解放六平柴诞生,很多地方也称这款车为CA151。六平柴,就是六吨级平头柴油卡车,这款车代表解放进入平头化、柴油化时代,与这款车一同纵横江湖的还有“二弟”东风的EQ153。

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

解放六平柴引进了日本三菱扶桑T850卡车的驾驶室,视野极好,操作轻便,在当时赢得了很多卡友的青睐,一直到2015年前后,在路上还能偶尔见到解放六平柴,可以说这款车纵横了中国20年。

四大就是升级版 六平柴奠定解放平头车基础

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

解放六平柴是接替CA141的车型,早期六平柴搭载了CA6110柴油发动机,与CA141柴油版相同,再加上两款车都是四个圆灯,不少卡友都认为六平柴就是CA141的平头版本。

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

当然,解放六平柴也一直在不断的升级和优化,不管是动力性、承载性、舒适性、操控性,都要远强于CA141。

解放六平柴速评:解放卡车平头化的代表

1997年开始,九平柴、12吨级平柴陆续研发,一直到2002年,解放四大诞生,解放卡车正式进入准重卡时代,细心的卡车不难看出,四大其实就是六平柴的升级版本。换个角度来说,解放六平柴为第四代车型打下了坚实的基础,也为解放之后的平头车奠定了基础。

这篇文章,我们就简要介绍解放六平柴,之后我们会为卡友们奉上解放六平柴的详细图解文章,请大家持续关注鱼快卡车社区。(文/卡家号:鱼快卡车社区)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈