你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 卡车新闻 > 业界动态

新能源卡车销量大幅度下滑 出路在何方

根据最新数据统计,2017年新能源卡车销量为6.6万辆,2018年销量为4.2万辆,同比下降36%,补贴的退坡后遗症已显现出来。但在2019年,新能源卡车却只销售了26000辆,相比2018年同比又下降了38%,销量几乎是腰斩。市场给予新能源卡车的期望已触及底线。连续大幅度下滑后到底是什么原因呢?

新能源卡车销量大幅度下滑 出路在何方

1、国家补贴退坡肯定是一个重要因素,新能源卡车目前主要还是纯电动轻卡为主的城配市场(运输里程、充电便利性、城市内路权优先)。目前电动轻卡4米2厢国家退补后价格都是在16万左右,相对燃油轻卡要贵2~4万。

2、目前国内电动轻卡主要还是以租赁为主,真正客户自购很少,目前市场租赁价格约3500元/月,其实这个价格租赁主要靠国家与主机厂补贴,不然纯靠租金那么租赁公司肯定会亏损,所以租赁公司都在消化存量,过去一年很少增加新车辆。

3、纯电动轻卡市场上官方续航里程300公里,实际上在满载与空调的工况下,一般行驶180公里左右就得找地方充电。使用2年以上的车辆续航能力下滑更大,所以从里程焦虑来看确实不如燃油车让人放心。

在以上几大因素的共同影响下,新能源卡车在各整车厂业务定位一直以探索为主,更多靠“政策”的风口吃饭,那么未来的路在何方?政策+技术+环保将会决定的新源卡车到底能走多远?

1、国六排放在全国范围的全面实施后,卡车燃油版的价格将进一步提高,有利于降低价差。

2、电池技术的发展与成本降低,技术发展要让轻卡实际工况下的使用续航能力达到300公里,就能基本满足绝大多数城配物流的需求,消除司机的顾虑。

3、国家政策的支持:比如像长沙、成都一样更多的一二线城市主动给新能源电动轻卡开放路权;国家加大对充电设施的投入,让充电变得更加便捷!

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈