你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 卡车生活

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

卡车之家
鱼快卡车社区

有趣有用有温度,服务温暖卡车人!

凌晨3点40分有人敲车门,刘梅赶紧从卧铺上爬起来,开门一看,原来是发货员示意她可以出发了。她穿好外套、鞋子,跟着对方拿上各种单据,又在手机APP上填写各种发车信息。

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

半小时后,刘梅拧动钥匙,车辆缓缓启动。这一趟,她将带着4吨快递件从芜湖前往马鞍山,全长36公里,导航显示路程需要1个小时。车窗被全部摇了下来,冷风呼呼往驾驶室里灌,刘梅想用这种方法让自己保持清醒。

已经立冬了,黎明前这段时间气温已经低至2°,她搓一搓手,不断往手心里哈气,努力使冻木了的手尽快恢复灵敏。

刘梅是安徽人,和老公一起经营着一辆解放J6L 7米7载货车。双11临近,她在朋友的介绍下来拉快递,老公临时有事不能跟车,这是她第一次一个人跑车,又是新业务,新路线,因此尤其谨慎。

昨天下午她提前到达物流园,转了三圈才找到对接的那个调度员,也不愿去打电话问人。她说:“我尽量不去打扰别人,不给别人添麻烦,我要让人家觉得我能行。今年的双十一我要是跑的好,明年老板还会喊我过来。”

凌晨5点05分 天上几点寒星低垂,整个城市还在沉沉的睡梦中,国道上车辆稀少。“你看,路上跑着的基本都是大货车,而且80%都还是快递车。”刘梅指了指窗外,几辆厢车擦身而过,货厢上隐约可见“XX快递”的字样。为了保证双11的快递送达效率,很多快递车从11月1日起就已经开始紧张的运输工作了。

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

因为是短途,加上时间还早,路况良好,刘梅很快就靠近目的地。离终点还有3公里时,却出了点意外——根据导航指示,刘梅来到右边匝道,却发现是一座桥,只能开到底再掉头回去,结果多绕了5公里。

“唉,幸好才5公里,再多就要耽误事了。”刘梅苦笑了一下,陌生路段特别容易走错路,尤其在村镇,导航走着走着就没了,遇到误入单行道,大货车只能一点一点倒出来,特别麻烦。

一路上,刘梅的电话不断响起,车队里同行向她问路的、不会填写APP向她请教的、货主发信息让她补填的……刘梅一边紧张地探路,一边抽空回电话。“啊我的头都要炸了!”她拧紧眉毛,紧张地观察后视镜里货厢有没有挂到道旁的树枝。

清晨5点40分 刘梅已经把车停在目的地,马鞍山当涂县的一处快递分拣中心。大大的栅栏门上挂着锁,快递点还没有开门,刘梅熄了火,耐心地等待着。寒气袭人,她打开工具箱,换了一件更厚的棉袄。

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

大概6点钟,快递点有人起床开门了,刘梅下车绕了一圈,估摸了一下周围的环境,随后上车麻利地将车开进院子,并且几把倒车,将货厢正对着仓库的门口。

天色渐渐亮了,快递点的工作人员陆续到岗,几个小伙子看到刘梅从车上下来,惊讶地问:“这是你开过来的?"

“对呀!”

“不简单,不简单!”几个年轻人连竖大拇指。

刘梅腼腆地笑了,心底又隐约有几分自豪。

趁着快递员卸货的功夫,刘梅来到村头的一家面馆,随便对付了一口早饭。从昨天中午出发到现在,这是她第一顿热乎的饭,而且忙活了一整晚,刘梅早已饥肠辘辘。

上午8点30分 很多人还没开始上班,刘梅已经送完第一趟货,返回芜湖发货点了。

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

回程的路上,她收到调度发来的信息:从今天起,将不再有人敲门提醒发车,每天凌晨3点半,自行开始出车送货,快递司机在APP上完成发货、到货信息填写即可。

接下来的一周,刘梅将每天凌晨3点半出车,每天送货两三趟,具体还得听候调度安排。“干我们这行其实没个点,基本就是24小时待命吧。”刘梅拉下手刹,拔掉钥匙。

现场直击:每天3趟 双11快递司机的一天

调度不知啥时候来,刘梅拿上洗漱篮去洗脸刷牙,又换了一身干净衣裳。在等待装货的这段时间,她打算到卧铺上赶紧补补觉,储备精力以应对接下来更紧张的工作。

编后语:

如今,我们享受着越来越高效便捷的快递服务。“当日达”、“次日达”的背后,是无数卡车人辛勤工作的结果。当我们欣喜地打开快递盒的时候,不要忘记背后万千卡车人的努力。(文/卡家号:鱼快卡车社区)

  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈