你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 用车心得

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

随着新型冠状病毒的肆虐,医用防护物资口罩、防护服、护目镜严重紧缺,尤其口罩需求量大缺口更大,一度价格飙升断货如今甚至需要预约购买,口罩从原来卫生用品变身成为紧缺资源。

社会各界从生产、销售、捐赠、运转、处理各个环节关注焦点口罩问题。尤其废弃口罩如何处理成为疫情防治的关键。

一次性口罩使用时间短、消耗量巨大,产生的废弃垃圾庞大,废弃口罩可能潜藏冠状病毒为了防止交叉感更需要专业处理,面对口罩紧缺同时废弃庞大,连马云也发声了。

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

可是国内垃圾分类一直是短板,医疗垃圾处理一直不规范,医疗废物加工成生产、生活用品更是让人触目惊心。防疫期间,如何克服这个短板,守护疫情防治的最后防线,成为当前疫情防御的关键。

废弃口罩分使用场景分类收集处理,防止二次感染

防疫期间,普通人用过的口罩可以当成普通的生活垃圾,但是疑似隔离患者口罩,感染者佩戴的口罩就应该谨慎处理,尤其感染者、医生佩戴口罩应该当做医疗废弃物有毒垃圾处理,专人处理这些有毒垃圾是防止交叉感染的万全之策。

上海作为垃圾分类的先头地区,对于废弃口罩处理明确处理途径,普通大众产生的废弃口罩装袋处理投入干垃圾处理系统,居家疑似隔离患者口罩与其所产生的生活垃圾一并消毒装袋后,由专人上门收集,直送生活垃圾焚烧厂处理。

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

设有发热门诊的医院、各集中隔离观察点产生的废弃口罩,直接投入医疗废物垃圾袋,纳入医疗废物统一进行无害化处理。

其他地区实施垃圾分类不彻底,在公共场大量投入废弃口罩收集点,专业人员先消毒后装车,对于搜集容器更要每日消毒到位。小区没有配置废弃口罩收集点的地方要将废弃口罩装袋处理,之后要记得洗手。

医疗废弃智能收运车少之又少,人员处理存感染风险

废弃口罩收集之后,运转处理也很关键。对于废弃口罩专桶专用,专人处理、直收直用,无中转集中高温焚烧成为当前处理废弃口罩的有效举措。

可在当前废弃医疗垃圾与日俱增的情形之下,要做到统一无害处理,日产日清并不容易,需要设备提升、管理制度完善、更需要信息化手段的配合。当前疫情突发,设备紧缺、人员不足、管理制度亟待完善的情况下,怎么办?

非典期间医疗废弃转运车需求量大增产量大增,随着非典的结束需求量下降产量也明显减少。

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

如今新型冠状病毒的突然爆发,废弃医疗垃圾大增,医疗废弃转运车倍受挑战,国内市场医疗废弃运转车是小众车型一直需求量不大,而且基本上改装车,医疗废弃智能收运车更是少之又少。

此时医疗机构有限的医疗废弃运转车不得不加强运转次数,依靠环卫人员轮班倒班集中处理,多次人工消毒。这期间环卫工人的奉献不停歇加强频次运转和持续的消毒成为我们防疫战斗成功的关键。加强环卫人员个人防护也是疫情防护工作的关键。

医疗垃圾加强全程监督、完善信息化监管预防医疗垃圾失控

去年315期间曝光医疗垃圾随意买卖,加工成为玩具让人触目惊心,医疗垃圾外流成为行业毒瘤,医疗垃圾处理不当危机重重,这已经是医疗行业公开的秘密了。

当然这不单单是因为利益驱使更因为医疗垃圾处理全过程监督不完善,医疗垃圾信息化管理系统监督不到位。

如今面对如今肆虐的病毒,各省生态环保管理部门对于各大医院医疗垃圾处理加强监督,完善危险废物转移联单管理。

联单包括危险废物的名称、数量、特征以及转移地点,运输出入单位以及管理部门,以防危险医疗垃圾出现失控,但是这还是远远不够的。

废口罩堆积如山,如何守护疫情最后防线

国内垃圾处理一直滞后,尤其医疗垃圾处理更是监管不足,专业设备缺乏、专业人士不足,国内医疗废弃专用车一直也是短板,智能医疗垃圾运转车更是少之又少,专业处理资质的机构缺乏。

如今在病毒肆虐之际,对于有毒垃圾、医疗垃圾处理提出挑战,更是暴露了相关行业短板,病毒过后医疗行业应该引以为戒,并且积极发展完善医疗垃圾处理设备和完善管理制度和信息化监督。(文/卡家号:林晋)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈