你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 物流信息 > 物流企业
东风柳汽

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

【卡车之家 原创】跑车的目的是什么?当然是为了赚钱养家了。一趟货跑下来,扣除过路费、燃油费、伙食住宿,再把贷款还上,剩下的便是纯利润了。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

上面说的确实没错,从一个散户司机的角度来说,这样算收入,简单直接,账本一目了然。然而这样“粗放式”的记账,既没把司机自己的工资算进去,也没把保险钱、轮胎、车辆保养和购车成本算进去。严格来说,还真算不上是你的“纯利润”。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

而对于车队管理者来说,涉及到的成本、管理、收入、缴税、社保等各类的款项的核算,不可能依靠单纯计算单趟拉货的收入支出,这时候我们就需要一个更为精细的收入收支账本来记账了。说得高大上一些,这就是我们要讲的“TCO”概念。

TCO是个嘛玩意儿?

可能一部分卡友或物流行业从业人员或多或少都听过TCO一词,但是它是啥,表达什么含义,可能没几个人能说得明白。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

TCO是全生命周期成本Total Cost of Ownership的缩写,这个概念是梅赛德斯-奔驰于2012年引入中国的。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

全生命周期成本是车辆上路运营后的年度成本乘以使用年限,年度成本包括贷款费、保险费、车辆养护费用、燃油费、轮胎成本、维修成本、道路通行费、司机成本等。

理论讲完了,可车队管理者如何管理和计算经营成本呢?我们采访了一家物流公司的老板,请他介绍一下自己是如何管理经营的。

物流公司老板现身说法

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯速泰物流 赖玉泉

赖玉泉(以下简称赖总)在物流行业摸爬滚打已经很多年了,自己也是一位老卡友,赖总的速泰物流位于浙江杭州,货物以快递零担为主,经营区域主要是浙江省内,旗下有8辆东风柳汽乘龙卡车。

赖总介绍道,他较早就关注到TCO的概念,相比传统粗放式的记账模式来说,TCO将车辆的成本投入和生命周期投入分开计算,这样一来,大家就对车辆从出厂(购买)到报废(出售)的成本有了一个比较明确的投入计算方式。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

买车花了多少钱,养车花了多少钱,司机工资,过路费、燃油费等运营费用分开计算,并按照月度、季度、年度为周期进行统计,这样才真正对运营成本支出有准确的认识和了解,而不是一本“糊涂账”。

赖总表示,目前自己的车队,其运营成本占比较多的,还是以司机工资、燃油费和过路费为主,车辆的养护、贷款、保险的成本支出居次。除此以外,还有公司的场地租赁、车辆维修等费用支出。

●  降本增效,质量为先

对于如何减少成本支出,赖总也为我们支了两招。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

卡车作为经营用的赚钱工具,出勤率非常重要,因此车的质量绝对是需要首要考虑的。如果车辆三天两头出问题,修车耽误时间,司机工资还得照付,车辆坏在本地还好,如果坏在外地,拖车、修车、货物时效等都是成本,这一增一减可就大不一样了。

赖总在这里还得意的夸了自己的8辆东风柳汽:“乘龙卡车,大毛病没有,小毛病很少,质量稳定,出勤率高!”

确实,商用车不同于家用车,稳定可靠是第一位的。举例来说,乘龙H7装配的油润滑轮端,其维护周期达到了50万公里,这对于提升出勤率、提升可靠性,降低故障率是大有裨益的。

●  把握货源,降低空载

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

出勤率保证后,下一步就要控制车辆的空载率了。如果拉货去程载货,放空回程,油耗暂且不说,放空回程的时间成本,司机的人员工资,车辆的空闲的成本,加上现在按轴收费的高速公路,车主的损失可谓不小。

如果能控制好空载率,保证回程能够尽可能的满载,才能最大化的利用资源,保证车队和司机的收入。

赖总也坦言,虽然目前物流配货的信息已经比较发达,但是想要很好的控制空载率,还有很长的路要走。

●  善用厂家金融工具,把钱用在“刀刃”上

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

东风柳汽针对用户的需求,提供了多种不同的购车金融方案。针对资金不是很充裕的用户,东风柳汽以低首付,低利率的方式,减少用户的购车资金压力,同时后期的还款的利率,也具有相当的优势。

东风柳汽介绍,目前公司已开展了包括低息、零利率、零首付购车方案,同时也开展了二手车置换业务,用户淘汰的旧车可以直接加钱置换新车,这对于用户来说又能节约很大的成本。

赖总的8辆乘龙卡车,都是以这样的方式购买,大大减轻了公司的资金压力,可以把更多的钱用在“刀刃”上。

提升运营效率,乘龙先行

日前,东风柳汽围绕TCO卡车全生命周期,针对重卡运营现状,从买车、用车、找货、拉货,直到换车这一贯穿车辆全周期的服务,帮助用户提升运营效率,同时从产品、服务、渠道等各方面为客户提供高效运营方案。

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

东风柳汽针对目前车队运营的现状,针对性的开发了乘龙V+车队管理系统,这套系统能够让物流企业精准地监测每辆车的运营情况,针对问题提前发现,提前处理,增加了车辆的出勤率,并减少了车辆停运损失的时间。

从现在开始到今年10月份,东风柳汽开展了高效运营 乘龙先行——百万运营官活动。你想测一测你的赚钱能力有多强吗?点击下方百万运营官集训营活动链接,开始互动游戏。成绩优异者还有话费、LED头灯、雨伞、精美车模等奖品等着您。

如果您是一位有故事的从业者,欢迎您点击百万运营官活动报名链接,分享您与乘龙卡车的故事,赢得万元现金奖励及服务代金券,详情点击报名链接了解。

百万运营官集训营

https://topic.360che.com/m/2020042901/index.htm?utm_source=article

百万运营官活动报名链接

https://topic.360che.com/m/2020050901/index.htm?rukou=article

对活动有任何疑问的,欢迎扫描下方二维码

卡车之家——小熊妹子将一一为您解答

想让车队运营多挣钱?那账可得算明白咯

●  编后语

想要赚钱,还得把账算明白才对。否则稀里糊涂的感觉到手的钱不少,一年到头钱包依然空空如也,可不是什么好事。

“不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫”赚钱,先把账算明白。TCO就是把账算到车辆的每个环节上,通过一个个相扣的链条优化,帮助用户省钱和提升效率。学会使用TCO计算运营成本,也许会有意想不到的收获。(文/朱鹏飞 图/赖玉泉 卡车之家)

  • 分享:
东风柳汽 乘龙H7重卡 2019款 420马力 8X4 9.5米载货车(LZ1320H7FB)

东风柳汽 乘龙H7重卡 2019款 420马力 8X4 9.5米载货车(LZ1320H7FB)

玉柴国五9.5米核载:19.5吨
厂商指导价:32.7万元
询底价
条网友评论
东风柳汽 乘龙H7重卡 2019款 420马力 8X4 9.5米载货车(LZ1320H7FB)
指导价:32.7万元
类   别:载货车
发动机:玉柴YC6MK420-50
变速箱:法士特12JSD200TA
我要评论 意见反馈