你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 用车心得

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

卡车之家
李子木

用文字与卡友们聊情怀。

7月1日至12月31日,公安部交管局部署开展危险化学品运输“除隐患、防风险”专项整治行动,要求全国每月将开展3次统一行动,从严惩处涉及危化品运输车辆、驾驶人的严重交通违法行为。

这意味着,整个下半年,违规运输危险化学品都将处于严打态势,卡友违规成本大幅增加。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

相比普通货物,危险化学品运输的条条框框显然更多,也就更容易出现违规甚至违法现象,让卡友遭遇重罚。总结来看,常见的危险品运输违法点主要有:

1.无证运输

危险品运输是专人对非常规物品使用特殊车辆进行的运输。这里笔者说的无证运输包括车无证或者人无证两个概念。

普通货车道路运输证和卡友的从业资格证显然无效。从事危险品运输的车辆,必须要有道路危险货物运输许可证件,从事运输的卡友则必须要有道路危险货物运输从业资格证。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

如果没有怎么办?根据《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第一款第一项规定:

未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款。

根据《道路运输从业人员管理规定》第四十九条第(三)项规定,超越从业资格证件核定范围,从事道路危险货物运输活动的,处2万元以上1O万元以下的罚款。所以,无证运输危险化学品的处罚较为严格,特别是经济处罚很重,几乎能吃掉卡友大半年的纯收入。

如果卡友觉得有了这两个证书就万事大吉了,那就大错特错了,因为按照法律规定,还需要配备押运员,押运员同样要取得相应资格证书。

如果没有的话,根据《道路危险货物运输管理规定》第五十三条第一项规定,“从事道路危险化学品运输的驾驶人员、押运人员、装卸管理人员未取得从业资格证的”,处以2万元以上10万元以下的罚款。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

所以笔者忠告各位卡友,如果无证,千万不要贪图小便宜。在实际中最常见的一种情况是,卡友通过货运APP接单,往往发现运价比普通货物高一截,便经不住诱惑,抱着侥幸心里去以身试法。

除了高额的经济处罚,一旦违规运输危险品被查获,交警方面即依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌危险驾驶罪,移交公安机关进行刑事立案。

即便未引发重大安全事故,肇事者多会被判以缓刑,但毕竟会给自己留下案底。不夸张的说,假设某位卡友驾驶蓝牌货车在车厢内拉了四五个煤气灶,一旦被交警查获,都会面临较高的经济处罚和刑事处罚。

只有敬畏法律法规,才能经得起诱惑;只有熟悉法律,才不至于因小失大。

2.未悬挂警示标志

卡友可别小看这个警示标志,运输危险品未悬挂警示标志属于严重的违法行为,在此方面各地执法标准略微有差异。有的省份公安机关给予驾驶证扣6分、罚款200元的处罚。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

还有些省份依据《危险化学品安全管理条例》第89条的规定,直接给予1-5万元不等的罚款,甚至判定构成违反治安管理行为,依法给予治安管理处罚。所以,即便证书齐全,少了这个警示标志,卡友将会摊上事。

3.未按规定路线行驶

危险品运输车辆的行驶路线有严格的限制,必须按照规定时间和路线通行,而且做到途中经停应当有专人看守,远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停。

对私自改变行驶路线的行为,公安机关可根据中华人民共和国《危险化学品安全管理条例》第六十七条规定,责令改正并处2万元以上10万元以下的罚款。也有的执法单位根据《道路交通安全法》,对驾驶人驾驶证记6分,罚款200元。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

4.超速

这里笔者说的超速,跟普通货车超速还不同,因为多数省份对危化品运输车辆的限速标准是在高速上行驶不高于80公里/小时,在其他道路上行驶速度不得超过每小时60公里。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

超过规定时速20%以上即罚200元记12分,相比普通货车100公里/小时的限速标准,执法机关显然对该类货车的要求更为苛刻。所以驾驶该类车辆的卡友更应该注意严禁超速。

5.未携带货运装运清单

运输危险品必须携带货运装运清单,未携带该清单的,将由公安机关交通安全部门给予1000元人民币的罚款。货运装运清单是为了让卡友及执法人员清楚的知道危险品种类,以便在出现紧急情况时,能够有针对的采取措施。

下半年整治违规危化品运输 抓到就重罚

此外,危险品运输车辆驾驶人常见的违法行为有疲劳驾驶、超载、违法停车、不按规定车道行驶等,与普通货车无太大区别,笔者在此就不过多赘言,只是忠告卡友,危险化学品运输好比老虎的屁股,不能轻易触摸。(文/卡家号:李子木)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈