你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 政策法规 > 产业政策

中央一号文件:支持骨干冷链基地建设!

【卡车之家 原创】2月5日,指导“三农”工作的中央一号文件由新华社受权发布。

文件题为《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(下称《意见》),文件分为5个部分:

·坚决打赢脱贫攻坚战;

·对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;

·保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;

·加强农村基层治理;

·强化农村补短板保障措施。

为推进和深化“三农”建设发展,《意见》在“保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收”部分的“加强现代农业设施建设”中指出:

将启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地。国家支持家庭农场、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

中央一号文件:支持骨干冷链基地建设!

随着国家扶贫政策的成果显现,村镇级生鲜食品企业对冷链运输的需求越来越大。据中物联冷链委统计,国内冷藏车市场近几年增长的速度非常快,全国冷藏车保有量连续增速维持20%以上。

对此,国家也相应出台不少制度强制规范冷链市场,在大方向上引导市场的有序健康发展,而该《通知》的发布,是鼓励深入到基层的冷链基础建设,除了对当地基层经济起到促进的作用,也能进一步刺激冷链装备市场的发展,那么冷链的春天是否已经来临?

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈