你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 用车心得

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

卡车之家
老夏聊卡车

资深卡车维修人员,为您解决各种用车问题。

提到安全跟车距离,许多货车司机,尤其是常年跑运输的老司机不以为然,总是感觉自己经验丰富,老江湖了,怎么可能不知道?

每到雨季,尤其是暴雨天气,路面湿滑能见度低,而这个时候总是因为跟车距离太近而发生各种各样的事故,其中不乏经验丰富的老司机。所谓老马失前蹄并不是偶尔的事,而是之前就不注意。

货车避让不及与前车发生碰撞

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

沪渝高速近日内就发生过这样的事情,一辆在高速公路上正常行驶的小轿车,突然间在快车道上紧急刹车制动,而随后那小货车与紧急刹车的轿车发生碰撞。

所幸在这场事件中未造成人员伤亡,经交警判定双方都存在过错,小轿车司机没有按照规定突然刹车。但是货车司机也没有保持安全的跟车距离。幸亏没有人员伤亡,一旦有人员伤货车司机的责任跑不了。

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

而交警在处理交通事故的时候对小轿车司机进行了警告。其中有这样一句话,幸亏后面是辆小货车,如果是辆重型半挂车直接把你的车推到前面多危险。足以可见重型半挂车保持安全距离更加重要。

小货车和大货车相撞

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

这不,大货车说来就来。就在沪渝高速发生碰撞事件不到一周,沈海高速同样也发生了一起跟车距离太近而引发的事故,这一次是小货车和大货车相撞。当时一辆小货车准备往杭州运送一批货物,行至沈海高速的时候前面一辆大货车突然减速。

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

小货车司机虽然采取了紧急刹车措施,但是由于与前车距离太近,小货车还是一头撞上了大货车。

两车发生猛烈的撞击,小车的车头几乎变形,而且司机和当时跟车的人员都卡在车里面。警察和消防员救出来小货车里的两位送货人,其中一个人一直念叨着感谢警察,说没有警察自己的脚就断了。

跟车距离的相关规定

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

上面这两个例子只不过是类似事故中比较典型的两个例子,看完这些相信许多货车司机沉默了。都知道保持安全跟车距离,但是总会发生这样的事情。距离过近,也已经成为货车司机们常犯的一个小错误。没有紧急情况还好,一旦发生紧急情况,尤其是现在进入汛期,路面湿滑,这个时候跟车距离显得更为重要。

相关的法律条文对于各种情况之下的跟车距离都已经有了明确的规定,规定如下:

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

由于跟车距离是一个动态的指标,依据当时的车速车况以及能见度,尤其是货车司机,包括空调以及装满货物的情况之下,所以在城市道路上也有一个动态的指标:

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

如何判断自己的跟车距离是否安全?

其实上面的这些理论知识不少司机都知道,甚至及烂熟于心,但是运用在实践中,如何判断自己的跟车距离是否安全,许多司机都知道,白线作为参照标准。

高速路一条白线长6米,两条白线之间的间距是9米。在高速公路上行驶至少要间隔7~8个白线的距离。

那么问题来了,快速行驶的过程中,相信大多数货车司机也无暇去数自己,到底你前面的车辆隔了几条白线的距离。那么还有一个最简单的方法叫做三秒钟测距法。想要看一看自己与前车的距离是否安全。心里默念三个数字:001,002,003。

这是在心肺复苏中常见的一个方法,每念完一个数字正好是一秒钟。三个数字,念完三秒钟,也是人发生事故反应的时间。

雨天行车 卡友该如何保持安全跟车距离

选取一个距离较远的参照物,念完这三个数字踩刹车,如果没有到达参照物说明你目前的跟车距离是安全的,但是如果到达参照物说明跟车距离不安全。

正常情况下,如果在高速公路上以超过100公里每小时的速度行驶,三秒钟踩下刹车应该是90米的安全距离,所以必须保持100米以上。

当然这只是一个理想的情况之下,并不建议货车司机按照100米,下雨天路滑,自己车上装满货物这些原因都会导致车辆惯性加大。需要更长的刹车距离作为缓冲。因此建议至少要保持120~150米以上的跟车距离。

现在全国各地纷纷进入以及路面湿滑路况,货车司机更要小心,千万不要因为一时的马虎或者是不在乎而导致发生事故。(文/卡家号:老夏聊卡车)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈