你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 卡车生活
东风商用车

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

【卡车之家 原创】自去年开始,全国多地陆续开始严查疲劳驾驶,到了今年,整个执法力度又有了大幅提升。尤其是近期公安部集中开展高速公路整治“百日行动”,将疲劳驾驶列入了重点违法行为。当然,出发点是好的,杜绝疲劳、保障安全行车,但不少卡友却表示,“想休息,却没地停车”!

罚款200记6分 想停却没车位!

根据相关条例,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记6分。如果是驾驶的是危险品运输车辆,则一次记12分,相当于直接把驾驶证分数清空,得再次重考。

从视频中可以看到,在湖南等地的高速公路上,时不时的会设有隔离桩,把车辆拦进高速公路服务区,由交警登车检查,查看行驶记录仪历史数据,如果显示有连续驾驶4小时没有停车休息或休息时间不足20分钟的,直接被罚款200元记6分。

对于从事运输行业的驾驶员来说,这可不是小分数,咱们就指着开车挣钱养家,一下扣6分谁受得了。

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

很多卡友也表示了,政策肯定是好的、支持的,无论如何疲劳驾驶都是不可取的。但有时候并不是自己想这样,谁都希望能舒服睡上一觉,但货主他不肯啊,必须顾虑到货物时效性。而且不少服务区还存在偷油的现象,如果睡上一觉,指不定油都被偷光了。另外,长时间堵车导致无法及进入到服务区,也成为了大家吐槽的点。

除此之外,这当中还一个重要的原因,想休息,却没有足够的停车位。从卡友提供的视频来看,高速服务区异常拥堵,车辆已经很难挤进去,不少货车都停到了服务区出口位置,三车道变成两车道。

没有充分考虑到实际运输状况,由于时效性、拥堵、停车位不足等原因造成无法及时休息,成为了卡友们目前面临的一个大问题。如何合理协调、平衡这之间的关系,解决这里面的矛盾,值得大家深思。

基础设施没有跟上 执法需要有温度

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

严查疲劳驾驶无可厚非,那么问题来了,目前国内的基础设施都跟上了吗?从卡友们遭遇来看,显然没有。很多高速公路的等级并不高,服务区不仅距离较远数量也不多,而且在规划位置设计的时候,服务区的停车区相对较小,车位也不多,对本身体积就大的货车并不友好。尤其是老旧的服务区,已经很难满足停车需求。

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

当高速服务区已经爆满,无论如何也进不去,只有去下一个服务区,但谁也说不清后面是否有停车位、是否会遇见堵车等状况,如果这样被罚款200记6分,对于卡车司机而言,未免有点太冤了吧。

同理,驾驶员在高速公路上突遇堵车,眼看前方几公里就到服务区,就是走不动,本来可以轻松抵达服务区休息,可就是龟速行驶,导致延误几分钟。

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

其实我们执法可以再有温度、人性化一点,例如当遇见堵车或者服务区没有停车位时,驾驶员可以通过车辆上的行驶记录仪进行位置标记或者拍摄照片、视频等方式来免责,为延误提供充分证据。

疲劳驾驶高发路段附近或者新建高速公路上,可以单独增设货车专用停车休息区,来提升停车数量,弥补夜间服务区停车问题。

服务区爆满没地停车 疲劳驾驶又要罚钱

严查疲劳驾驶本身没有问题,但这种“一刀切”的方式似乎让卡友们很难接受。而一味的罚款扣分,也无法解决问题,需要综合考虑到运输过程中的实际情况,科学化、人性化的进行解决。

●  编后语:

从事运输行业的老司机们,难免都有过疲劳驾驶的经历,也深知疲劳驾驶的危害,对其深恶痛绝。但实际上大家都很无奈,有苦无处吐。政策的实施,需要结合运营场景和道路状况,因地制宜,确保各方面都能够很好的落实下来。(文/龚弋新)

当然,我们在运输过程中,安全肯定是排在首位。针对近期严查疲劳驾驶,卡友们还有什么话想说?欢迎在评论区留言,分享你的看法。

  • 分享:
东风商用车 新天龙KL重卡 465马力 6X4牵引车

东风商用车 新天龙KL重卡 465马力 6X4牵引车

东风雷诺国五14挡速比:2.69
厂商指导价:暂无报价
询底价
条网友评论
东风商用车 新天龙KL重卡 465马力 6X4牵引车
指导价:暂无
类   别:牵引车
发动机:东风雷诺dCi465-5
变速箱:东风DT1422 DD直
我要评论 意见反馈