你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 用车心得

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

卡车之家
小王侃车

油门一轰,整个村都知道我出门赚钱了。

随着各地治理超载变得严格,一些城市公路砂石料运输从4轴自卸车换成了轴数更多的半挂自卸车,6轴车49吨的总质量比4轴车31吨的总质量有显著的提升,既能合法不超载,又能保证运输量不减少太多。

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

与自卸车相同,城市内运营的搅拌车治超也有趋严发展的形式,根据规定,4轴搅拌车最大只能安装搅拌容量8立方米的搅拌筒,对于目前动辄18立方米起的4轴搅拌车来说影响很大。

基于这样的背景,一些厂家也推出了混凝土搅拌半挂车,希望用轴数更多的挂车来取代传统的搅拌车。

但是,理想很美好,现实很骨感,大部分卡友好像对此并不买单,提出的问题也非常现实。

半挂车通过性差

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

混凝土搅拌半挂车为挂车+牵引车的组合形式,整车长度要比4轴搅拌车增加许多,现实生活中的工地并不是每个都有宽敞的施工空间,过长的车身灵活性较差,进出工地非常不便利。

此外搅拌车卸料需要与泵车尾对尾,运输车抵达工地之后需要调头倒车,半挂车在调头和倒车的时候操作难度大,不利于精准调整位置,对驾驶员的要求非常高。

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

由于轴数增加,但是混凝土搅拌半挂车还是采用6x4驱动的牵引车,只有4个驱动轮,与4轴搅拌车相同。有驾驶经验的卡友都知道,轴数越多动力损耗越大,同样的路面4轴车能走过去,6轴的半挂车可能就会陷住。

简而言之,工地的现实环境会给混凝土半挂车上一场生动的社会实践课。

当然也不排除有些工地施工环境较好,路面铺装完备,有足够大的空间,这种施工环境使用混凝土搅拌半挂车绝对没有问题。

A2驾驶员人工成本增加

普通的4轴搅拌车驾驶员只需要持有B2驾驶证即可上岗,工资相比A2来说更低,驾驶员也更为好找。

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

而混凝土搅拌半挂车由于是牵引车,必须要有A2驾驶证的驾驶员,不但工资要比B2驾驶员多,拥有A2证的司机也更加难找,如果企业把普通的搅拌车换成半挂搅拌车,驾驶员的紧缺问题都够头大。

从运输成本来看,混凝土搅拌半挂车的运载量更大,可以做到14m³左右,比8m³的4轴搅拌车要多很多,效益增加之后多赚的钱足够弥补B2和A2驾驶员的工资成本,但还是无法解决A2驾驶员缺乏的问题。

治超不严或让搅拌半挂车难推广

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

即便是排除了上述两个场景问题,让大家观望的还是治超力度。据了解混凝土搅拌半挂车的装载方量在14立方米左右,目前市场上的4轴搅拌车方量都做到了18-22立方米,对比之下半挂车在运载方量上并无优势。

出于利润和使用习惯考虑,站在十字路口的购车者肯定还是会倾向于购买传统的搅拌车,而不是选择混凝土搅拌半挂车。一边说治超,一边又说有机会超载,小编是不是言论有点自相矛盾呢?并不是,现实中确实就有治超力度忽松忽紧的案例。

混凝土搅拌半挂车方量更大 为何卖不好

近日广西柳州严查超载,导致南宁全市3000多辆砂石运输车因运营成本过高停摆,影响力全市的工程建设进度。经多方协调,政府结合当地实际予以总质量不超50000kg的(四轴~六轴)运输车辆上路,车辆运输业务基本上恢复常态。

因此,只有真正做到了严格执法,合法装载的车辆才会有市场机遇,否则一切都是空谈。

编后语:

参考欧美地区的工程车使用经验,他们为了应对载重问题也是选择了多轴车的发展方向,半挂自卸车、混凝土搅拌半挂车在欧美市场并不是罕见的产品,因此从前瞻性上来说混凝土搅拌半挂车是一种新趋势。

现阶段要做的就是怎样去完善产品的应用场景,优化那些显而易见的问题,这样合规合法装载的车辆才会有真正的销量和应用前景。(文/卡家号:小王侃车)

文章标签:
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈