你好, 网站地图
卡车之家,商用车互动服务平台 全国
选择地区
全国 北京 河北 江苏 浙江 山东 河南 广东 上海 四川 重庆 山西
扫码下载APP

微信扫一扫下载详情

关注微信

微信扫一扫关注详情

轻卡 重卡 微车 牵引车 载货车 自卸车 皮卡 挂车 专用车 总成/配件 电动车
卡车之家
您的当前位置:首页 > 养车用车 > 卡车生活

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

【卡车之家 原创】“有劲儿、货厢大、装得多、路权优势”,或许这是过去大多数卡友选择蓝牌轻卡的首要需求。但是,自去年“大吨小标”问题曝光以来,这些“十吨王”轻卡直接被推到了风口浪尖之上。由于部分产品仍然存在超宽、超重等方面的原因,由此也衍生了诸多上牌难的问题,部分地区甚至合规轻卡也是“一牌难求”。

我们前期也收到了很多信息,不少卡友也陷入了非常矛盾的状态,蓝牌轻卡未来到底如何?值不值得购买?

国务院动真格 2022年消除“大吨小标”

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

今年4月,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,计划中明确了,“严格落实治超“一超四罚”措施,深化“百吨王”专项整治,2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题”。从近期多地轻卡上牌情况来看,这次是动真格了。

据悉,三年专项整治分四个阶段进行,今年4月份为动员部署阶段,5月至12月为排查整治阶段,2021年为集中攻坚阶段,2022年为巩固提升阶段。

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

从时间节点来看,目前已经进入了排查整治阶段,将于今年12月底前,完成问题和风险隐患摸排梳理,并取得初步成效。最终在2022年,基本消除“大吨小标”等违法违规突出问题。

蓝牌轻卡被整治,已经是板上钉钉的事情。未来蓝牌轻卡将回归轻量化、标准化路线。

多地上牌难 违规一律拒绝上户

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

近段时间,针对轻型货车“大吨小标”问题,在成都、重庆、东莞、佛山、上海、苏州等多地,陆续出现了轻卡上牌难的情况。之后,我们对全国多个地区省市进行了调研。

从收集的资料显示,多地对车辆排量、功率、变速箱挡位、外廓尺寸、轮胎大小、重量以及货厢宽度等,都有明确且严苛要求,违规车辆一律不得上牌。尤其是某些重载品牌车型,面临完全无法上牌的情况。

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

1、蓝牌轻卡宽体车厢无法上牌,中体上牌也非常艰难。

2、除了超重蓝牌轻卡之外,重型自卸车也成为了目前治理重点。

3、蓝牌轻卡轮胎825不能上牌,蓝牌750轮胎上牌困难,而有的地区轮胎规格超过700就不能上牌。

4、重量超过100公斤上不了牌,而有的地区超重1公斤就不能上牌。

5、重庆对发动机排量超过2800ml、功率超过90kW(122马力)、排挡杆超过6个挡位的轻卡,不得上牌。

6、整体来看,上牌压力比较大,成本增加明显,主要体现在“公关”费用上。一台车上牌费用在3000元到5000元,而有的地区甚至要5000元-10000元左右。

蓝牌轻卡一牌难求! 选车该何去何从?

由于车管所检测更严苛、审验手续更复杂,导致车辆上牌速度变慢、等待周期变长。面对违规车辆,不少地区车管所态度也异常坚决,一律不得上牌。让不少想走“特殊渠道”的朋友,也吃了闭门羹。

另外,全国各地执行标准不一致,也着实让人费解。既然要整治,首先标准就要统一,起跑线要一致。

不少买了车却无法上牌的用户,只有去问责经销商,要求退车,进而加剧两者之间矛盾。经销商无能为力,用户更是无奈至极。因此,建议想要购买蓝牌轻卡、但准备长期超载使用的卡友,还是尽早打消了这个念头,以免得不偿失。

12下一页阅读全文
提示:支持键盘"← →"键翻页

本文导航

  • 第1页:动真格 2022年消除大吨小标
  • 分享:
条网友评论
我要评论 意见反馈